Прикасаясь к свадебному платью бабушки, мамы, чувствуешь необъяснимый трепет, особую радость обладания невероятным сокровищем – как будто совершаешь путешествие во времени, переворачиваешь страницы летописи своего рода. Но есть еще более древний, глубоко символический элемент, который отличает нашу, славянскую, свадебную традицию от любой другой – свадебный рушник.
Символ крепкой связи поколений, памяти о любви, символ нежности и заботы, рушник на протяжении многих столетий сопровождает свадебные церемонии. Рушник несет в себе глубинный философский смысл. В старину его узоры описывали род жениха и невесты с помощью орнаментальных символов. Свадебный рушник вышивался невестой вручную и передавался как семейная реликвия из поколения в поколение. Количество рушников, используемых на разных этапах одного свадебного торжества, могло доходить до четырех десятков!
Современная традиция использования свадебных рушников значительно упростилась, но осталось главное – рушник по-прежнему несет в себе глубинный символ жизненного пути, по которому муж и жена пройдут рука об руку, не покидая друг друга ни в горе, ни в радости.
Сегодня в свадебном обряде осталось четыре вида рушника:
Венчальный – самый важный, на него становятся молодожены во время венчания. Этот красивый обряд прижился и в светской традиции: сегодня венчальный рушник – часть церемонии торжественной регистрации брака в ЗАГСе либо выездной церемонии.
Союзный – символ единения молодых, его используют священнослужители для связывания рук жениха и невесты во время совершения таинства венчания.
Божник – рушник для иконы, среди других его выделяет обилие и богатство вышивки.
Хлебосольный – на этот рушник кладут свадебный каравай, которым родители встречают молодоженов.
Традиционно для украшения рушника используется вышивка красного цвета, который символизирует тепло, солнце, красоту. Но в современной традиции встречаются свадебные рушники, расшитые золотом, бисером, украшенные кружевом, лентами, тесьмой, стразами. Основу рушника всегда составляет белоснежное льняное полотно – символ благополучия жизни будущей семьи.
Ширина рушника 30 -40 см, длина от 1,5 до 4 м
Сегодня необязательно вышивать рушник своими руками – его можно купить, заказать вышивку мастеру. Индивидуальное исполнение придает рушнику особое звучание, делает его неповторимым, только вашим. В нем, как и в свадебном платье, будет частичка вас, вашей истории, вашей семейной философии. А еще – частица души всех поколений, давших клятву любви на нашей земле.